光明日报报道我院周路艺术家“耕织黄土地——周路三十年陕北行版画·摄影展”

发布者:闻帅发布时间:2017-11-30浏览次数:111

光明日报报道内容如下:

周路三十年作品“耕织黄土地”

黄土高原几经沧桑,留下了许多可歌可泣的动人故事,也留下了无数可描可绘的动人画面。周路四十年的耕织对象,始终不离陕北黄土高原这片神奇的土地。他的“耕”是用木刻刀向木板深耕,并且一耕便是四十年,从黑白木刻到水印木刻,再到油印木刻。他的“织”是用相机捕捉眼前的瞬间,从黑白到彩色,从胶片到数码,这一织也是四十年。日前,由炎黄艺术馆、安徽财经大学主办、安徽财经大学艺术学院承办的“耕织黄土地——周路三十年陕北行版画·摄影展”在炎黄艺术馆开幕。此次展览共展出61幅版画作品及39幅摄影作品,均以陕北的黄土高原为主题。其中,大部分版画作品为绝版木刻。

展览现场

周路生于版画世家,其父周芜是中国版画家、版画史学家,从上世纪40年代在延安鲁艺求学,到解放后回安徽从事版画史论研究。周路作为当代版画家、安徽财经大学艺术学院教授、硕士研究生导师,子承父业,长年从事艺术教育和版画创作,是“鲁迅版画奖”获得者。他于1992年至1994年间在日本访学,并于2001年至2003年间在陕北延川文化局挂职。他挚爱黄土高原四十载,以此创作的版画连续入选五届全国美术作品展,十余次入选全国版画展。他多次举办个人画展并参加国际交流展,出版民间美术研究、摄影、版画专集十余部。

明媚的夏日

盼盼

艺术家田黎明在开幕式致辞中谈到,周路的版画创作植根于黄土地,几乎每年周路都会去陕北采风多次,至今已坚持四十余年。同时,周路在深入陕北黄土地的进程中,以摄影艺术方式,还原生活本真的气象,展现了他眼中的苍凉黄土地和温厚的陕北人。艺术家宋源文对周路坚守黄土高原创作几十年表达了敬佩。他认为周路的版画需要反复品味,画面中黄土沟壑纵横,独特的色调,体现出厚重的地域特点。这与他多年扎根陕北的体验与思考紧密相关。

雪中行

中国美术馆副馆长安远远在致辞中表示,周路除了有家学和信仰,更是体现出自身对于黄土地的孜孜不倦的追求精神,同时他的作品中充满了朴素的真情。他作为外乡人却把异乡作为故乡,这是难能可贵的事情。艺术家班苓作为周路的老友讲述了周路在版画创作中的心路历程,她认为艺术需要脚踏坚实的土地,而周路的版画和摄影做到了扎根生活、扎根人民。

周路在创作现场

日本版画家田井光枝专程从日本赶来参加展览,谈起与周路相识的经历,她说是周路使他们知道了陕北的黄土高原,并亲自带领他们多次前往采风,让他们深深喜爱上这片黄土地及当地的民间艺术。他们也将这些民间艺术品收集起来在日本展出,向更多的日本人介绍中国的文化。(光明融媒记者田呢)