安徽省大学生微电影节系列活动在我校取得圆满成功

发布者:sjcdx发布时间:2018-11-16浏览次数:204

安徽省大学生微电影节系列活动在我校取得圆满成功

119-10日,由安徽财经大学艺术学院举办的安徽省首届大学生微电影届系列活动在我校圆满结束。此次活动主要包括2018中韩动漫学术论坛、安徽省普通本科戏剧与影视专业合作委员会2018年会、中韩国际动漫优秀作品展、安徽省大学生微电影节、安徽财经大学纪念改革开放40周年优秀动漫微电影优秀作品评选、2018“淮河之春”非遗进校园文艺展演、安徽省第五届工业设计大赛“诚德轩杯”陶瓷产品设计大赛颁奖典七个活动。会议由安徽财经大学、韩国漫画动画学会、安徽省普通本科戏剧与影视专业合作委员会、安徽师范大学、安庆师范大学多所国内外单位联合举办,安徽财经大学艺术学院承办。此次活动以“2018中韩动漫学术论坛暨安徽省普通本科戏剧与影视专业合作委员会2018年会”为核心内容。

119日下午,安徽财经大学党委常委、纪委书记宣扬,上海工程科技大学艺术设计学院院长高瞩教授,韩国漫画动画学会会长尹甲龙教授、名誉会长张东烈教授,副会长李璟来教授、常务理事廉俊英教授、理事孔德巍教授,韩国韩瑞大学国际交流处处长金镇宇教授,安庆师范大学艺术学院院长、安徽省普通本科戏剧与影视专业合作委员会主任朱胜甲教授,湖北美术学院动画学院叶佑天教授、蚌埠学院艺术设计学院院长胡飞教授以及湖南文理学院美术学院院长郭娓教授等多名嘉宾出席了2018中韩动漫学术论坛暨安徽省普通本科戏剧与影视专业合作委员会2018年会开幕式。开幕式由宣扬书记致辞,宣言书记在致辞中指出:“此次活动是响应文化部《文化部”十三五”时期文化发展改革规划》中提出的“推动动漫游戏产业‘一带一路’国际合作行动计划,”推动中国国际动漫游戏市场化、国际化、专业发展,支持原创动漫创作生产和宣传推广,培养民族动漫创意和品牌的积极响应”,也是促进我校国际交流的重要活动,肯定了此次活动的意义与长远影响,并祝本次活动取得圆满成功。开幕式后,中韩国际优秀动漫展在艺术学院美术馆相继开展,来自全球多个国际近百件优秀动漫作品为我校师生及来宾带来一场多样的动漫盛宴。蚌埠广播电视台、蚌埠日报社、数字蚌埠等多家媒体进行了跟踪报道。

9日晚,安徽省普通本科高校戏剧与影视学类专业合作委员会动画专业2018年年会在蚌埠举行。会议由安庆师范大学教务处副处长黄兴帅教授主持会议,动画专业合作委员会主任朱胜甲教授对动画专业评估指标体系初稿进行了解读,安徽财经大学、安徽师范大学、安徽工程大学、安徽建筑大学等21家开设动画专业的所有高校委员和教师代表对动画专业评估标准体系及条例进行了激烈的讨论并达成共识。同时,选举通过安徽财经大学艺术学院院长魏国彬教授为动画专业合作委员会副主任。

1110日,2018中韩动漫学术论坛在安徽财经大学行政楼会议厅举行。讲座共邀请上海工程科技大学艺术与设计学院院长、博士生导师高瞩教授、韩国漫画动画学会副会长李璟来教授、湖北美术学院动画学院叶佑天教授、韩国韩瑞大学廉俊英教授、工信部中国电子视像行业协会数字影像办公室主任谢清风教授及安徽财经大学艺术学院院长魏国彬教授六位专家。讲座主要围绕动漫与文化、动漫与技术两个方面展开,将最新的研究陈果及动漫市场的信息与到场的300余位师生进行了分享,并与现场多位师生进行互动,整个论坛在浓郁的学术氛围与欢乐的讨论过程中圆满结束。

10日晚,安徽财经大学2018“淮河之春”非遗进校园文艺展演在艺术学院学术报告厅举办,晚会由安徽财经大学党委常委、纪委书记宣扬致辞,宣扬书记在致辞中肯定了非遗进校园的重要性,对安徽地区的非遗进行了简明扼要的介绍,鼓励我校师生多了解多学习我国宝贵的文化财富,并祝本次晚会取得圆满成功。晚会结束后,宣扬书记与参与本次晚会的演员及工作人员亲切合影。

安徽省大学生微电影届系列活动是集学术研讨、教学评估、国际交流、艺术展览、文艺展演等多个模块的综合性大型活动,是深入贯彻党的十九会议精神,认真学习习近平总书记关于“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”重要讲话的具体行动,同样也是为即将到来的安徽财经大学60年校庆献上的一份薄礼。

撰稿:魏国彬   审稿:汪麟